▲ 청주시는 16일 청원생명쌀농협쌀법인, 풍년제과와 청원생명쌀을 원료로 한 가공제품 생산 및 판매를 위한 협약을 체결했다. 왼쪽부터 강동오 풍년제과 대표, 김응길 청주시 농업정책국장, 유인재 청원생명농협쌀법인 의장. 청주시 제공
청주시가 청원생명쌀을 원료로 한 가공제품 생산 및 판매를 위한 마케팅에 본격적으로 나선다.

시는 16일 전북 전주시 소재 풍년제과 사무실에서 청주시 쌀 공동브랜드인 청원생명쌀을 원료로 한 쌀 가공업체 간 업무협약(MOU)을 체결했다.

이날 우리 쌀 소비촉진을 위한 쌀 가공업체 간 업무협약에는 김응길 청주시 농업정책국장, 강동오 ㈜풍년제과 대표, 양석삼 ㈜조이팜 대표, 유인재 청원생명농협쌀법인 의장 등이 참석해 쌀 가공식품 연구개발 및 판매를 위해 상호 협력하기로 다짐했다.

이날 협약에 따라 참가기관들은 청원생명농협쌀법인의 ‘파보일드 라이스’를 원료로 ㈜풍년제과의 제과·제빵 기술을 활용해 우리 쌀 초코파이를 개발키로 했다. 시는 이번 협약을 통해 연간 50t 이상의 쌀 소비가 이뤄질 것으로 기대하고 있다.

‘파보일드 라이스’란 벼를 물에 담갔다가 찌고 건조시킨 후 도정한 쌀을 말한다.

시 관계자는 “초코파이, 비빔밥 파이, 즉석밥 등 다양한 쌀 가공식품의 연구 개발을 통해 쌀 소비촉진에 나서겠다”고 말했다.

김영복 기자 kyb1020@cctoday.co.kr
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